Resep Masakan


Es campur kacang merah rumput laut
Bahan :
1 bungkus agar-agar hijau
100 g gula pasir
350 ml air
100 g kacang merah rebus
50 g biji delima rebus
100 ml santan kental
Es batu sckp
Sirup strawberry sckp

Cara membuat :
1.        Campur agar-agar, gula, air. Masak sampai mendidih. Biarkan beku.
2.      Parut panjang.
3.      Siapkan gelas. Isi dengan agar-agar hijau, kacang merah, delima.
4.      Beri air secukupnya, es batu, santan, sirup strawberry. Sajikan.
Untuk 10 porsi

Energy           : 173 kal
Protein           : 2,3 g
Lemak                        : 0,8 g
Karbohidrat   : 16,3 g

Review :
Salah satu bahan yang dipergunakan adalah kacang merah. Kacang merah mempunyai vitamin B (terutama asam folat dan vitamin B1), kalsium, fosfor, zat besi, dan protein dan merupakan sumber serat yang unggul.

Banana milk
Bahan :
75 ml susu Kental Manis Putih
2 sdm Madu
200 ml Air Es
½ sdm Vanili
1 buah Pisang Ambon
1 sdm Perasan Air Jeruk Lemon
1 sdm Es Krim Vanila
2 sdm sari Jeruk

Cara membuat :
1.        Campurkan susu kental manis putih, madu dan air es, hingga larut.
2.      Masukkan vanili, pisang ambon, air jeruk lemon, es krim vanila dan sari jeruk dalam blender.
3.      Tuangkan campuran susu lalu blender sampai lembut.
4.      Sajikan dingin.
Untuk 2 porsi

Energy                       : 130 kal
Protein           : 0,7 g
Lemak             : 0,8 g
Karbohidrat   : 7,5 g

Review :
Pisang mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara lain menyediakan energi cukup tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lain. Kandungan energi pisang merupakan energi instan, yang mudah tersedia dalam waktu singkat, sehingga bermanfaat dalam menyediakan kebutuhan kalori sesaat.

Singkong legit
Bahan :
500 gr singkong
500 ml air
½ sdt garam
3 lembar daun pandan
50 gr gula pasir
250 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gr nangka potong kotak-kotak

Kuah :
100 ml santan
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit santan

Cara membuat:
1.        Rebus singkong, air, garam dan daun pandan, di atas api kecil, sampai singkong matang dan air habis. Jaga singkong jangan sampai hancur. Jika singkong belum empuk tambahkan air lagi masak hingga air habis.
2.      Tambahkan gula pasir dan santan, aduk perlahan agar singkong tidak hancur hingga mengental. Masukkan potongan nangka, aduk rata, angkat, sisihkan.
3.      Campur semua bahan areh, didihkan hingga kental, angkat, sisihkan.
4.      Masukkan adonan singkong dalam mangkok, siram dengan areh. Sajikan.
Untuk 6 orang

Energy                       : 214 kal
Protein           : 0,8 g
Lemak             : 2,5 g
Karbohidrat   : 27,0 g

Review :
Salah satu bahan yang dipergunakan adalah singkong. Singkong kaya akan karbohidrat dan serat yang dapat membantu buang air besar menjadi lebih teratur dan lancar dan mencegah kanker usus dan penyakit jantung.

Sapo tahu kacang kapri
Bahan :
100 g tahu sutera
1 buah bawang bombay
2 siung bawang putih cincang
200 g daging sapi
50 g kacang kapri
100 g jamur kancing
2 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1/2 sdm kecap asin
1/2 sdt kecap manis
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
3/4 sdt gula pasir
300 ml air
1/2 sdm tepung sagu, larutkan dengan 1 sdm air
1 batang daun bawang, potong miring
1 sdt minyak wijen
1 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:
1.        Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan daging, tumis sampai berubah warna.
2.      Masukkan saus tomat, saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
3.      Masukkan air, masak sampai daging empuk. tambahkan kacang polong, jamur kancing dan tahu, aduk perlahan.
4.      Kentalkan dengan larutan tepung sagu, masak sampai meletup-letup. tambahkan daun bawang dan minyak wijen, aduk rata
Untuk 5 porsi

Energy                       : 160 kal
Protein           : 12,6 g
Lemak             : 10,4 g
Karbohidrat   : 4,1 g

Review ;
Sebagai hasil olahan kacang kedelai, tahu merupakan makanan andalan untuk perbaikan gizi karena tahu mempunyai mutu protein nabati terbaik karena mempunyai komposisi asam amino paling lengkap dan diyakini memiliki daya cerna yang tinggi.

sup pangsit bakso ikan
bahan :
2 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
3 siung bawang putih, memarkan
3 cm jahe memarkan
1 batang daun bawang, potong 3 bagian
1,5 liter air
tulang ayam, secukupnya
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
15 buah bakso ikan

Isi pangsit :
200 g ayam cincang
100 g udang haluskan
1 sdm bawang goreng remas-remas
1 butir telur
3 sdm tepung terigu
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm gula pasir
20 lembar kulit pangsit

Cara membuat :
1.        Kuah : panaskan minyak goreng bersama minyak wijen kemudian tumis bawang putih hingga harum lalu rebus tulang ayam dan kepala udang dengan tumisan bawang putih, jahe dan daun bawang.
2.      Setelah mendidih tambahkan garam, dan merica bubuk, masak sebentar, angkat dan saring.
3.      Isi pangsit : campur semua bahan : ayam, udang, bawang goreng, telur, tepung sagu, garam, merica, dan gula lalu aduk rata.
4.      Ambil selembar kulit pangsit isi dengan 1 sdm isian dan rekatkan dengan putih telur. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
5.      Didihkan air, rebus pangsit hingga mengapung angkat sisihkan.
Penyajian : didihkan kembali kaldu, pangsit dan baksi ikan,
6.      Rebus sebentar lalu angkat.
7.       Sajikan hangat taburi dengan daun bawang dan daun seledri.
Untuk 5 porsi

Energy           : 229 kal
Protein           : 20,0 g
Lemak             : 17,1g
Karbohidrat   : 0,7 g

Review :
Salah satu bahan isian yang digunakan adalah udang. Kalori energi udang yang rendah menjadikannya salah satu makanan diet yang sangat baik. kandungan proteinnya dikategorikandalam protein complete karena kadar asam amino yang tinggi.